注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨茫茫,雾茫茫,盼望花开,花已落……

木棉花

 
 
 

日志

 
 

【转载】鬼子全饿死:美军让日本体验一次饥饿作战  

2017-04-16 23:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鬼子全饿死:美军让日本体验一次饥饿作战

       瓜达尔卡纳尔岛战役中,日军是被驱逐舰输送上岛的,不能携带足够的装备和给养。由于极度缺乏补给,日军在丛林中饱受饥饿和疾病的折磨。“瓜” 的日语读音有 “饥饿” 之意,私下里日军便将瓜达尔卡纳尔岛称为 “饥饿之岛”。

鬼子全饿死:美军让日本体验一次饥饿作战 - 一统江山 - 一统江山的博客

       瓜达尔卡纳尔岛战役地图——

       从1942年11月12日到15日,瓜岛以北 “铁底湾” 海域大雾滚滚,当日军的运输舰队出现在 “铁底湾” 时,美军侦察机飞行员连连惊呼 “中了头彩”。日军护航舰队在美军飞机和军舰的联合攻势下被炸得支离破碎,大部分舰艇被击沉,仅剩的旗舰 “雾岛” 号战列舰也被美军炮火打得千疮百孔,在熊熊大火中沉入海底。失去护航的运输舰队成为美军猎杀的目标。4艘日军运输舰在瓜岛抢滩,刚刚卸下2000名士兵、260箱弹药和1500袋大米,亨德森机场的美军远程炮火就铺天盖地而来。从亨德森机场起飞的轰炸机赶来盘旋轰炸,海面上的美军驱逐舰也开始炮击滩头。美军轰炸机贴着运输舰的烟囱投掷炸弹,将4艘运输舰炸得四分五裂。滩头和海面布满挣扎攒动的人头,炮弹落下,残肢断臂四处横飞。第二波轰炸机装载的是燃烧弹,冲天火焰席卷丛林,将挣扎上岸的日军士兵尽数吞噬。堆放在滩头的弹药和物资,也在火海中化为灰烬。

鬼子全饿死:美军让日本体验一次饥饿作战 - 一统江山 - 一统江山的博客

       美军在岛上——

       这场海陆空立体屠杀将日军登陆的滩头变成一座炼狱,空气中充斥着肉体燃烧的焦糊味,海面漂满破碎的残骸,海滩上到处是烧焦的尸体。战地惨景之恐怖,就连低空拍照的美军飞行员都不敢往下多看一眼。

鬼子全饿死:美军让日本体验一次饥饿作战 - 一统江山 - 一统江山的博客

       美军登陆作战——

       日军损失了运输兵员的80%和物资的99%,并彻底丧失制海权。从此日军再也不敢派出运输舰队进入瓜岛海域,只能继续通过 “老鼠运输” 向瓜岛提供补给。运送的补给远远不能满足需要,实际供应量只能维持标准定量的四分之一。由于长期补给不足,食品极度匮乏,每天因饥饿而死的日军有上百人之多。岛上热带疾病流行,日军伤病员缺乏药品,大量死亡。11月下旬,日军第8舰队发明了 “铁桶运输”,也就是把粮食、药品等物资装入铁桶,但只装一半,以使铁桶能够在水中浮起,然后进行密封,用绳索连接,固定在舰艇的甲板上,在指定海域投入水中,利用潮汐漂向瓜岛,再由岛上的日军用小艇回收。岛上日军又将其形象的称作 “项链运输”。

鬼子全饿死:美军让日本体验一次饥饿作战 - 一统江山 - 一统江山的博客

       美军缴获的日本军旗——

       日军专门组织了一支驱逐舰编队来进行 “项链运输”。11月29日夜,6艘驱逐舰共运载了1500个铁桶 “项链” 和少量增援部队,从肖特兰岛出发,绕道驶向瓜岛。设伏已久的美军舰队突然出现,日本军舰携带的铁桶全部被毁。等到海战结束时,1500个铁桶没有一个落到瓜岛上即将饿死的日军手里。至此日军通过海上向瓜岛运送补给的运输线被彻底切断,瓜岛上的日军陷入坐以待毙的绝境。

鬼子全饿死:美军让日本体验一次饥饿作战 - 一统江山 - 一统江山的博客

       被俘虏的日本鬼子——

       日军进行 “老鼠运输” 和 “项链运输” 的最后几次努力全部失败,就连运输的起点肖特兰岛都屡遭美军飞机轰炸,港口破坏严重。瓜岛日军补给断绝,士兵只能以树皮野草充饥。植物吃光后,日军开始四下捕捉热带爬虫,四脚蛇、蚱蜢、蝎子、蜥蜴等等一切能入口的东西全成为日军的食物。因为不敢升起火种,抓到之后就生吞活剥的吃掉,不断有日军因食物中毒和消化不良而痛苦死去。这些东西也吃光了,饥饿的日军就去吃身上的皮带、皮鞋甚至医务所的纱布、药棉。丛林中饿殍遍地,骷髅成堆,直至最后发生了人吃人的现象。“饥饿之岛” 成为 “死亡之岛”,瓜岛上演了人类战争史上罕见的惨剧。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017